Авторизация



уроки форекс торрент

Главой государства является король. Принцип престолонаследия закреплён в статье 32 действующей Конституции. Престолонаследник должен быть рождён в браке. Престол передаётся старшему сыну, а в случае смерти — его наследникам. Если у старшего сына нет детей, то престол передаётся второму по старшинству сыну (то есть младшему брату старшего сына) или его наследникам и так далее по мужской линии.

Если в королевском роде мужская линия прерывается, то престол наследуется старшей дочерью и её наследниками (и далее по тому же принципу, что по мужской линии). Если же и по женской линии не остаётся наследников, то престол передаётся потомкам и законным наследникам Уильяма Тунги (бывшего губернатора Вавау, принц-консорта и премьера Тонга).

Если и по этой линии отсутствуют законные наследники, то король может самостоятельно (с одобрения Палаты пэров) назначить при жизни своего наследника.

Если этого не было сделано, то премьер-министр или Кабинет министров в его отсутствие обязаны созвать пэров Законодательной Ассамблеи, которая на заседании Палаты пэров должна посредством голосования выбрать одного из вождей в качестве короля, основав таким образом новую королевскую династию.

Любой представитель королевской семьи, которые наделён правом престолонаследия, не имеет права вступать в брак без согласия короля, в противном случае, потенциальный наследник, поступивший таким образом против воли короля, может быть лишён законных прав на престол. Кроме того, престол не может переходить к лицу, который совершил уголовное преступление или который является душевнобольным или слабоумным.

Согласно Конституции, личность короля священна, а сам он является повелителем всех вождей и всего народа Тонга. Он управляет страной, но ответственность несут министры. Все законопроекты, прошедший через Законодательную Ассамблею, должны быть подписаны королём, прежде чем они вступят в силу. Король Тонга является верховным главнокомандующим сухопутных и морских сил страны.

Он назначает всех офицеров, осуществляет регулирование подготовки и контроля за военными силами, обладает правом объявления войны (с разрешения Законодательной Ассамблеи). Король Тонга обладает правом помилования (с разрешения Тайного совета), правом созыва и роспуска по собственному усмотрению Законодательной Ассамблеи, правом подписания договоров с иностранными государствами (при условии, что эти договоры соответствуют внутреннему законодательству Королевства), назначения дипломатических представителей Тонга в других государствах, награждения почётными титулами. Король не может изменять таможенные пошлины без согласия Законодательной Ассамблеи.

Опрос

Вы хотели бы побывать на островах Тонга?