Авторизация



gruzchikov-service.ru

Система судебных органов Тонга включает в себя Тайный совет (англ. Privy Council), апелляционный суд (англ. Court of Appeal), Верховный суд (англ. Supreme Court), магистратские суды (англ. Magistrate's Court) и земельный суд (англ. Land Court).

Тайный совет Тонга представляет собой консультативный орган при Короле, который также выполняет некоторые судебные функции.

В случае, если дело было рассмотрено в Верховном суде, то обе стороны судебного процесса вправе подать апелляцию в Тайный совет, который должен вновь заслушать дело.

Решение Тайного совета является окончательным, однако он не может повторно рассматривать уголовное дело: Тайный совет в этом случае может лишь посоветовать Королю освободить лицо от ответственности или смягчить наказание.

При этом ни одно решение совета не может вступить в силу без подписи ответственного министра. Кроме того, в Тайный совет можно подать апелляцию на решение земельного суда по вопросам наследственных владений и титулов. Решение в этом случае также является окончательным.

Апелляционный суд Тонга состоит из верховного судьи Королевства и других судей, назначаемых Королём с согласия Тайного совета.

Апелляционный суд обладает исключительным правом и юрисдикцией слушать дела и выносить решения по апелляциям, поданным на решения Верховного или земельного судов (за исключением вопросов, связанных с наследственными владениями и титулами).

Верховный суд Тонга состоит из верховного судьи и других судей, назначаемых Королём с согласия Тайного совета (в случае необходимости в Конституции предусматривается коллегия присяжных).

Верховный суд наделён исключительным правом рассматривать дела общего права и права справедливости по вопросам нарушения Конституции и законов Королевства, а также вопросы, касающиеся международных договоров с иностранными государствами, министрами и консулами, и дела, касающиеся дипломатических агентов, консулов и морского права.

Опрос

Вы хотели бы побывать на островах Тонга?