В Тонга существуют постоянные вооружённые силы, известные как Силы обороны Тонга (англ. Tonga Defence Services).

Основными их функциями являются защита Королевства, поддержка гражданской власти, помощь ей в поддержании порядка и другие функции и обязанности, осуществление которых возложено на них Королём. Вооружённые силы состоят из регулярной (англ. Regular Force), территориальной армии (англ. Territorial Force) и резерва (англ. Reserve).

Тонга имеет богатую военную историю: тонганцы принимали участие в Первой мировой войне в составе Новозеландских экспедиционных войск, а в начале Второй мировой войны были созданы Силы обороны, которые, однако, были распущены к концу войны (вновь сформированы в 1946 году).

С 2002 года в составе вооружённых сил Тонга выделяются сухопутные силы (королевская гвардия) и Военно-морские силы Тонга (в том числе королевская морская пехота и авиационное подразделение).

Всего в вооружённых силах (на 2007 год), поддержку которым оказывают Австралия, Новая Зеландия и США, служило 430 человек. В последнее время имеются тенденции к небольшому увеличению численности.

В последние годы подразделения армии Тонга принимали участие в миротворческих операциях на Соломоновых Островах, а также в составе международных коалиционных сил в Ираке (тонганская миссия была выведена из страны в декабре 2008 года).

В Тонга существуют полицейские силы (англ. Tonga Police Force). Численность на 2000 г. — 420 человек, территориально делятся на 4 отделения полиции + учебный центр + специальная группа. Штаб-квартира располагается в Нукуалофа.

Основной их функцией является поддержание закона и порядка, сохранение мира, защита жизни и собственности, предотвращение и выявление преступлений и другие функции, предусмотренные законодательством. Полиция Тонга возглавляется министром полиции, который несёт ответственность перед Кабинетом министров.

В 2005 году в стране было совершено 2932 преступлений (в 2002 году — 2517). Из них: против личности человека — 652, собственности — 1952.

Опрос

Вы хотели бы побывать на островах Тонга?