Тонга поддерживает дипломатические отношения со многими странами мира, в том числе, с Россией.

Наиболее длительную историю двусторонних взаимоотношений Королевство имеет с Францией: отношения с ней были установлены ещё в 1855 году с подписанием Договора о дружбе.

Тем не менее, только Австралия, Китай, Новая Зеландия и Япония имеют свои посольства или представительства высокого комиссара в столице этого тихоокеанского государства, в городе Нукуалофа.

Единственное же дипломатическое представительство Тонга в форме посольства расположено в Пекине (КНР).

Страна также имеет постоянного представителя при ООН, почётных консулов в Лондоне (Великобритания), Сан-Франциско (США) и Санкт-Петербурге (Россия) и торговых представителей в Австралии, Новой Зеландии и США.

Дипломатические отношения между СССР и Тонга были установлены 14 октября 1977 года. В декабре 1991 года Российская Федерация была признана правопреемницей СССР. Послы России в Новой Зеландии по совместительству — послы в Королевстве Тонга, поэтому российского посольства на территории страны нет.

Королевство Тонга — член ООН, ВТО, Секретариата тихоокеанского сообщества, Форума тихоокеанских островов, Содружества наций, Стран Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона и других международных организаций.

Опрос

Вы хотели бы побывать на островах Тонга?